Проведение бухгалтерской экспертизы
Данный вид экспертизы является частью экономического исследования, которое помимо бухгалтерской включает также финансово-экономическую и финансово-кредитную экспертизы.
Вся информация, размещенная на сайте, в том числе сведения о цене оказываемых услуг, не является публичной офертой. Условия оказания соответствующей услуги, в том числе её стоимость, определяются индивидуально на момент заключения договора, в зависимости от сложности поставленных задач и количества объектов для исследования. Уточнить стоимость можно, направив заявку на адрес электронной почты
Что это?
Бухгалтерская экспертиза изучает явления, которые отражены в бухгалтерской отчетности и связаны с хозяйственной деятельностью предприятия. Это хозяйственные операции, зафиксированные в первичных документах и учетных регистрах.
В условиях рыночной экономики некоторые компании, чтобы избежать налогообложения на всю прибыль, скрывают свой истинный доход, искажая учетные данные и фальсифицируя показатели. Кроме того, периодически на предприятиях возникают факты хищения, а иногда нарушения в ведении бухгалтерского учета носят неумышленный характер и связаны с низкой компетентностью или невнимательностью сотрудников. Во всех указанных случаях проведение судебной бухгалтерской экспертизы поможет установить истинное финансовое положение компании.
Объектами изучения для бухгалтерской экспертизы являются:
-
первичная и сводная бухгалтерская документация;
-
бухгалтерские проводки:
-
накопительные ведомости;
-
записи в регистрах синтетического и аналитического учета;
-
методология бухгалтерского учета и отчетности.
В каких случаях требуется?
Проведение судебной бухгалтерской экспертизы понадобится, если необходимо:
-
установить верность налоговых выплат;
-
разрешить конфликтую ситуацию между субъектами хозяйствования;
-
выявить лицо, ответственное за расхождения в документах;
-
проверить соответствие бухгалтерских документов законам РФ;
-
рассчитать материальный ущерб в результате хищения;
-
создать доказательную базу при расследовании экономических преступлений.
Требования к эксперту
Бухгалтерскую экспертизу проводит эксперт-бухгалтер, который должен обладать специальными бухгалтерскими (учетно-экономическими) познаниями.
Специальные бухгалтерские познания - это совокупность умений, знаний и навыков, которые обеспечивают процесс исследования финансово-хозяйственной деятельности экономического субъекта. Эксперт также должен владеть навыками, которые позволяют обнаружить подделку документов. Для подделки обычно используются следующие способы:
-
подчистка (изменение первичного содержания документа с помощью механического удаления цифр, букв);
-
дописки или допечатки (внесение в первоначальный документ новых сведений);
-
травление (обесцвечивание документа химическими реактивами);
-
подделка подписей, печатей и штампов.
При необходимости может быть назначена почерковедческая экспертиза (если, например, лицо отрицает подлинность своей подписи на документе) или техническая экспертиза документов, в ходе которой эксперт определяет, какие части документов были подделаны.
Этапы проведения
Независимая бухгалтерская экспертиза проводится в три этапа.
-
Организационный этап. Специалист оценивает предоставленные ему материалы с точки зрения их полноты и достаточности для экспертизы; изучает поставленные задачи; разрабатывает методику проведения исследования; составляет план; рассчитывает время, необходимое для проведения экспертизы. На этом этапе эксперт должен сделать вывод о возможности или невозможности дать заключение по поставленным вопросам.
-
Исследовательский этап. Эксперт детально изучает предоставленные документы; описывает процесс исследования и его результаты; дает научное объяснение установленным фактам.
-
Заключительный этап выражается в систематизации полученных результатов, их обобщении и составлении экспертного заключения.
по бухгалтерской экспертизе
Что в итоге?
Заключение независимой бухгалтерской экспертизы состоит из трех частей: вводной, исследовательской и заключительной. Кроме этого, к заключению прилагаются таблицы и графики.
Вводная часть содержит сведения об экспертной организации и самом эксперте; вопросы, поставленные перед экспертом; указание на дату, место и время проведения исследования.
Исследовательская часть описывает процесс исследования и полученные результаты; дает научное обоснование установленным фактам; указывает методы, которые использовал эксперт при проведении экспертизы.
Заключительная часть содержит выводы эксперта, которые излагаются в виде ответов на поставленные перед специалистом вопросы в той же последовательности, в которой они были указаны во вводной части. Если в ходе исследования были установлены важные обстоятельства, по которым эксперту не были поставлены вопросы, они излагаются в конце заключения.
При невозможности дать однозначное заключение, эксперт должен отказаться от него, убедительно мотивировав отказ.
Заключение подписывает эксперт, документ заверяется печатью экспертного учреждения.
Экспертное заключение, выполненное в Научно-исследовательском институте экспертиз, соответствует требованиям Федерального закона N 73-ФЗ от 31 мая 2001 г. «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации». К заключению прилагаются копии документов о квалификации эксперта, а также копии документов об аккредитации НИИ экспертиз.
Наши заключения соответствуют законодательству РФ и принимаются судами и правоохранительными органами. Деятельность Научно-исследовательского института экспертиз застрахована.
Судебная бухгалтерская экспертиза – это многообъектное и многоэтапное исследование, для которого характерны большие объемы документации. Объем и набор документов для исследования зависят от обстоятельств каждого конкретного дела: поставленных вопросов, формы бухгалтерского учета в компании, состава преступления, формы собственности организации и пр.
На первом этапе эксперт-бухгалтер делает вывод о достаточности объектов исследования – то есть документов. Если для заключения каких-то данных не хватает, то эксперт вправе ходатайствовать о том, чтобы ему предоставили дополнительные материалы.
Как правило, на бухгалтерскую экспертизу предоставляют электронную и бумажную документацию. Однако могут быть дела и вопросы, когда эксперту нужно изучить вещественные материалы. Например, когда речь идёт об амортизации или ремонте, а также производственных мощностях предприятия. В таком случае эксперт-бухгалтер может проверить наличие и состояние оборудования, транспорта, офисной техники и пр.
Судебную бухгалтерскую экспертизу назначают по делам об экономических преступлениях, например, мошенничество и хищение чужого имущества (товаров и денег).
Основаниями для назначения бухгалтерской экспертизы является: а) ходатайство обвиняемой стороны, б) заключение экспертов из других областей о необходимости производства бухгалтерской экспертизы, в) необходимость ответить на вопросы, которые требуют профессиональных знаний эксперта-бухгалтера.
Назначение бухгалтерской экспертизы обязательно по делам о мошенничестве (ст. 159 УК РФ) и присвоении и растрате (ст. 160 УК РФ).
Поводами для производства бухгалтерской экспертизы также являются:
Противоречие материалам уголовного дела выводов документальной ревизии или аудиторской проверки по поручению правоохранительных органов;
Противоречия в выводах первоначальной и повторной ревизии, а также аудита по поручению следователя и суда;
Сомнения в выбранных ревизором или аудитором методики определения материального ущерба.
Бухгалтерскую экспертизу также могут назначить, чтобы определить реальное финансовое положение дел в организации.
Бухгалтерскую экспертизу производят на добровольных началах либо по решению суда.
Производство бухгалтерской экспертизы базируются на комплексе общих и специальных методов и приёмов.
При выборе методов эксперт-бухгалтер руководствуется:
• Вопросами, которые поставили перед исследованием;
• Набором документов для экспертизы, их полнотой и достаточностью;
• Обстоятельствами и условиями производства экспертизы;
• Спецификой исследуемой компании, например, видами её деятельности.
Методы судебной бухгалтерской экспертизы должны быть обоснованными, иметь доказанную эффективность и высокую результативность. Эти методы должны быть наглядны всем участникам процесса. Безусловно, они должны быть допустимы в рамках законодательства.
Общие методы бухгалтерской экспертизы
Такие общенаучные методы, как: дедукция и индукция, анализ (системный и функционально-стоимостный), аналогия и конкретизация.
Специальные методы бухгалтерской экспертизы
Специфические расчетно-аналитические и документальные методы, например, статистические расчеты и экономический анализ.
Вы можете позвонить в Институт, мы подробно расскажем Вам о проведении бухгалтерской экспертизы: какие материалы требуются, какие вопросы можно поставить эксперту, сроки и стоимость ее проведения.
Назначение бухгалтерской экспертизы связано с необходимостью выяснить, корректно ли вёлся финансовый учёт и отчётность в компании. Эксперт-бухгалтер также может установить достоверность фактов хозяйственной деятельности компании.
Эксперт-бухгалтер может: выявить ошибки при проведении бухгалтерских операций, обнаружить недостачу и факт хищения, проанализировать качество ревизий, которые проводили раньше, определить размер причинённого ущерба и пр.
При производстве бухгалтерской экспертизы они работают с:
Комплекс документов, которые будет изучать эксперт, зависит от обстоятельств дела. Это документы, проанализировав которые, эксперт сможет ответить на поставленные перед ним вопросы.
Так, если речь идёт об экспертизу по делу о хищении товаров и денежных средств, то эксперту понадобятся следующие документы за исследуемый период:
Экспертизу может любой бухгалтер провести?
Почему это так важно? Потому что деятельность эксперта регулируется Федеральным законом (см. ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» №73-ФЗ от 31 мая 2001). В соответствии с ФЗ, у эксперта, проводящего бухгалтерскую экспертизу, есть права и обязанности, а также ответственность, которую он несёт.
Таким образом, помимо специальных знаний и опыта, эксперт-бухгалтер наделён комплексом прав и обязанностей. Он также несёт ответственность за дачу ложных показаний.
Кроме того, эксперт-бухгалтер обязан знать и уметь работать с актуальным российским законодательством, например, Гражданский, Уголовный, Налоговый и Таможенный кодексы, нормативы и методические рекомендации, связанные с ведением экономической и хозяйственной деятельности на предприятии.
В нашей компании экспертизу проводят эксперты-бухгалтеры. Поэтому, заключение экспертизы выполняется в соответствии с требованиями закона и оно принимается судом.